摩托罗拉p50亮相MWC,21:9超宽屏引围观

时间:2020-01-20 10:09:14       来源:新众网

如果说21世纪只有一种信仰,那就是对科技改变未来的全球共识。在今天开幕的2019MWC上海站的展会上,人们看到了科技巨头们在5G、物联网、人工智能、大数据等领域的前瞻布局和野心——智联万物,塑造行业新生态与美好未来。不过,抛开宏大的构想和远景,当下与普罗大众最贴近的智慧生活方式,其入口还是以智能手机为代表的移动终端。所以,除了众多科技公司展区,最具看点的还有各大手机厂商带来的黑科技和新产品。

此前听闻摩托罗拉在巴西发布的motorolap50也会在MWC展会上首次亮相,抱着一探究竟的心态,按图索骥的挤到展台前寻找这台商务新机。据说海外风评不错,这回终于得见,看到还是很惊艳的。大致把玩下来,颇有些想法值得向机友们分享。

第一眼看见motorolap50,就被其修长精致的机身吸引,这个就要归功于其21:9的屏幕比例了。这个屏幕比例在市面上尚不多见,只在少数独树一帜的产品上出现。虽然是少数派,能否成为下一个主流配置还暂未可知,但是这个方案的屏幕设计在影音娱乐、内容展示等方面有着先天优势,却是显而易见的。

motorolap50的屏幕采用6.3英寸2520×1080分辨率的打孔屏,因为21:9的比例与绝大多数电影拍摄比例一致,横屏看片的效果比其他机型来得更爽一些。根据海外版参数,motorolap50还搭载了双立体扬声器,以及杜比全景声,理论上讲,看电影、玩游戏的声效应该能满足一般用户的需求。不过展台拥挤噪杂,暂时没办法通过声效获得更深入真实体验,但就屏幕效果而言就足够惊艳。

其实关于手机屏幕,长期以来存在着一个让人相当为难的矛盾,那就是尺寸和屏幕比例问题。要想更好地看片、玩游戏、阅读,自然需要更大的屏幕,但随之而来的就是越来越大的机身,既不好拿,也不好携带,单手操作也不方便,尤其是小手党和女性用户,总是心心念念盼着手机厂商“开恩”,不要抛弃小屏幕机型。

听起来是个鱼和熊掌不可兼得的困扰,而这次亲手玩过motorolap50,却意外发现此题似乎有解。修长的机身比例,8.7mm的机身厚度,再加上四曲面3D玻璃设计,触感温润细腻,让motorolap50握持起来轻松愉快。既有宽屏又不牺牲手感,长时间单手使用也不累。

在配色方面,这次摩托罗拉也采用了时下流行的渐变色设计,有深咖和深蓝(官方命名为琥珀咖、青金蓝)两种颜色。不过,正所谓天下没有两片一模一样的叶子,即便都是渐变色,摩托罗拉也玩出了不同的质地,据称是用了业内独创的单层渐变色纳米覆膜转印纹理工艺……好吧,记不住也没关系,审美这种事情各花入各眼,总之这款motorolap50在颜色上给人的感觉,就是沉静内敛,属于比较耐看的类型。

没有时间细看,赶紧试一下至关重要的拍照功能。展区光线充足,拍摄结果令人满意,但这也意料之中,因为智能手机发展到今天,光天化日之下的拍照能力已经足够优秀了,难点在于夜拍。人类为什么需要一个夜拍能力超强的手机呢?简单的揣测是,因为我们怕黑,同时又渴望窥见暗夜中层次深邃的魅力。现实生活中,要完成城市夜景、星空、室内轰趴、会议拍摄等暗光场景的拍摄,一款能hold住夜景的手机,格外重要。因此,夜拍能力已经成为手机厂商比拼的最重要战场之一。

可惜的是,没能找到一个暗光环境尝试一下motorolap50的夜拍素质。不过手机相册里倒是存有一些夜拍样张,虽然不是亲手所拍,但也能从中感受其出色的夜拍效果。这应该是得益于4800万像素+1600万像素超清双摄的配置,再加上F1.7大光圈、OIS光学防抖和PDAF相位对焦技术加持,motorolap50在暗光环境下拍摄画面足够明亮细腻,经过优化后不仅更接近眼睛看到的颜色,色调看起来也更为舒适,也更加真实。

当然了,美颜功能必不可少。motorolap50自带美颜,并且利用AI图像分析算法,智能分析人的年龄、性别等特征要素,针对不同的样貌特征,提供不同的美颜方案——作为一个手机,它能帮你的就是这些了。

其实,在展会之前motorolap50已被海外媒体多次“剧透”,据了解motorolap50在开卖后短时间内就在海外售出20万台,颇受海外机友欢迎,自然也引起外媒的注意。此次亲手体验,限于时间及环境,仅初步验证了其屏幕、质感及夜拍等几方面的素质,不吹不黑地说,其实际表现已经超出了此前心理预期,我觉得motorolap50有望延续在海外市场的畅销之势。

据悉,motorolap50即将在7月开售,虽然售价目前还未知,但应该不会让用户肉痛。毕竟,科技发展的根本是赋予生活更多的美好体验。motorolap50还会带来哪些惊喜,等机友们实战过后,再见分晓。